Le Nigeria participera aux Jeux Olympiques de Paris 2024, après avoir décroché sa place lors d'un match nul 0-0 contre l'Afrique du Sud à Pretoria ce mardi 9 avril.

Victorieuses 1-0 à l'aller, grâce à un but de Ajibade à la 40e minute sur penalty, le match nul était suffisant pour les Super Falcons pour se qualifier pour leur cinquième Jeux olympiques de leur histoire, leur dernière participation remontant à l'édition 2008 à Pékin. Après avoir pris l'avantage avec une victoire 1-0 lors du premier match à Abuja, le Nigeria n'avait besoin que d'un match nul pour décrocher leur place à Paris pour la prestigieuse compétition.

Malgré les attaques répétées de l'équipe sud-africaine emmenée par Desiree Ellis, l'équipe nigériane résiste sans encaisser de but, avec seulement une tentative dangereuse de Thembi Kgatlana (48e) en début de seconde période. Amogelang Motau (85e) passe proche de remettre les compteurs à zéro en fin de rencontre, mais sa frappe est brillamment arrêtée par la gardienne de but qui sauve son équipe, permettant ainsi aux Super Falcons de conserver leur avantage et de sécuriser leur qualification.

Nigeria :

Gardiennes : Chiamaka Nnadozie, Tochukwu Oluehi, Linda Jiwuaku

Défenseures : Jumoke Alani, Osinachi Ohale, Chidinma Okeke, Shukurat Oladipo, Michelle Alozie, Nicole Payne

Milieux : Rasheedat Ajibade, Toni Payne, Deborah Abiodun, Jennifer Echegini, Christy Ucheibe, Halimatu Ayinde

Attaquantes : Uchenna Kanu, Gift Monday, Omorinsola Babajide, Ifeoma Onumonu, Esther Okoronkwo, Chiwendu Ihezuo

Coach : Randy Waldrum

Afrique du Sud :

Gardiennes : Kaylin SWART, Katlego MOLETSANE, Regirl NGOBENI

Défenseures : Karabo DHLAMINI, Fikile MAGAMA, Tiisetso MAKHUBELA, Lonathemba MHLONGO, Bambanani MBANE, Noko MATLOU, Lebohang RAMALEPE, Bongeka GAMEDE

Milieux : Linda MOTLHALO, Refiloe JANE, Sibulele HOLWENI, Sinoxolo CESANE, Nomvula KGOALE, Nonhlanhla MTHANDI, Amogelang  MOTAU, Gabriela SALGADO

Attaquantes : Jermaine SEOPOSENWE, Noxolo CESANE, Hildah MAGAIA, Thembi KGATLANA, Nthabiseng MAJIYA

Coach : Desiree Ellis