Ce dimanche 24 mars, lors du dernier match du deuxième tour de qualification, l'équipe de France U17 a obtenu une victoire cruciale contre l'Allemagne (2-1), assurant ainsi sa qualification pour la phase finale de l'Euro qui aura lieu en Suède !

L'équipe de France U17 décroche son billet pour la phase finale du Championnat d'Europe 2024, qui se déroulera du 5 au 18 mai, grâce à sa victoire contre l'Allemagne (2-1), au Wilhelm-Langrehr stadion à d'Hanovre. Avec un total de 7 points remportés en trois matches, l'équipe termine invaincue et en tête de son groupe lors du deuxième tour de qualification.

En tant que tenante du titre, la sélection U17 défendra donc son titre dans moins de deux mois. Les adversaires de l'équipe seront déterminés lors du tirage au sort de la phase finale, qui aura lieu mardi 2 avril au City Hall de Lund (Suède) à partir de 11 heures. Ce Championnat d'Europe 2024 sera également un tournoi qualificatif pour la Coupe du monde U17, qui se tiendra du 16 octobre au 3 novembre 2024 en République dominicaine.

Les autres nations qualifiées pour l'Euro, sont le Portugal, la Belgique, l'Espagne, la Norvége, l'Angleterre et la Pologne !

Le match :

La France entame de manière excellente la "finale" de son groupe. Bien que les Allemandes obtiennent la première occasion avec une tentative de Leonie Köpp contraignant Ceylin Yilmaz (23e) à intervenir, les Bleuettes dominent largement la première période en multipliant les occasions (7 tirs, dont 3 cadrés, contre 1). Leurs efforts ont été récompensés par le but de Kentissia Bacoul-Julliard (45e) juste avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, malgré les efforts des joueuses de Cécile Locatelli, elles n'ont pas réussi à se mettre à l'abri en raison d'un manque de réalisme, comme en témoigne cette tentative de Djenna-Léna Tene (49e) arrêtée par Janne Krumme (49e). Après un double changement dans l'équipe adverse, la France concède l'égalisation sur un but marqué par la nouvelle entrante Tala Mia Winter(57e), sur une passe de Lilly-Nele Damm. La sélectionneuse tricolore fait entrer Justine Rouquet (61e minute), un changement qui s'est avéré payant puisque l'attaquante du Montpellier HSC, trouvée par Ambre Ouazar dix minutes plus tard, offre la victoire à son équipe (72e) !

La réaction du coach via FFF :

Cécile Locatelli : « C’est une grosse satisfaction. C’est un match très riche, dans l’apprentissage de nos jeunes joueuses, c’est un accélérateur de formation. Elles ont répondu présentes. Elles étaient très stressées avant le coup d’envoi, on a fait en sorte de tout bien préparer et elles ont appliqué les consignes à la lettre. Félicitations à elles. Je leur ai dit que je faisais partie d’une génération où on avait été traumatisées par l’Allemagne et elles, elles arrivent ici et sont capables de la battre chez elle. C’est bien, on est à l’Euro ! Je retiens une rencontre maîtrisée, on marque dans les dernières secondes de la première période, on a produit du jeu, les Allemandes n’ont procédé qu’en contres. En seconde période, elles ont effectué plusieurs changements en mettant beaucoup de joueuses offensives et elles sont revenues assez tôt. On a eu un petit moment de flottement où il a fallu rassurer les joueuses puis on a repris le fil du jeu, surtout dans les transitions défensives-offensives, on a été justes. L’entrée de Justine Rouquet nous a fait du bien et on a planté une banderille. Le seul moment où on était un peu en danger c’est lorsqu’elles avaient des coup francs lointains car elles ont des joueuses très grandes ce qui a provoqué une ou deux frayeurs. Cet Euro s’annonce assez ouvert car il y a eu quelques surprises. L’Espagne et l’Angleterre sont au rendez-vous mais pas les Pays-Bas ou l’Allemagne. Il va falloir se méfier des équipes qu’on n’a pas l’habitude de rencontrer et qui joueront sans complexe. L’objectif, c’est de faire aussi bien que Peggy Provost et son groupe l’année dernière. »