Après avoir concédé 3 buts au Brésil, la Chine sort victorieuse face à l'Afrique du Sud avec un score de 2 buts à 0. Des réalisations signées Gu Yasha et Tan Ruyin en seconde mi-temps.

Dès le coup d'envoi, les deux équipes se jaugent, mais aucune ne parvient à prendre le dessus pour transformer le score. Au bout de 45 minutes de lutte, les joueuses rentrent au vestiaire sans avoir modifié le court du match. Les joueuses de Bruno Bini devront changer l'issue du match pour espérer continuer l'aventure olympique.
En seconde période, la Chine déterminée inscrit un but libérateur, dès l'entame sur un but de Gu Yasha 1-0. Puis, juste avant la fin du match, Tan Ruyin envoie le ballon d'une frappe puissante depuis les 40 mètres, en pleine lucarne 2-0 ! La Chine a su reprendre le dessus sur son adversaire pour concrétiser ses actions, ses deux premiers buts de la compétition.

Une victoire qui met donc la Chine en confiance avant l'affronter une équipe coriace de Suède. Les coéquipières de Lotta sont en difficulté à présent et sont dans l'obligation de remporter leur dernier match face à la Chine pour terminer deuxième du groupe.

La feuille de match

Samedi 6 août, 19h (7/8, minuit heure française) – Rio de Janeiro (Stade Olympique) – Tournoi Olympique (Phase de poules, Groupe E)

Afrique du Sud Chine : 0-2 (0-1)

Arbitre : Esther Staubli (Suisse)

Buts : Gu Yasha (45+1), Tan Ruyin (87e) pour la Chine

Avertissements : Noko Matlou (72e) pour l 'Afrique du Sud

Afrique du Sud : Barker – Ramalepe, Vilakazi, Matlou, Van Wyk (capitaine), Makhabane (Nyandeni 80e), Malherbe, Motlhalo, Seoposenwe, Jane, Kgatlana (Mollo 84e)

Chine : Zhao Lina – Liu Shanshan, Gao Chen, Li Dongna (capitaine), Tan Ruyin, Yang Li (Wang Shanshan 65e), Wang Shuang, Pang Fengyue, Zhao Rong (Wu Haiyan 29e), Zhang Rui, Gu Yasha.