Le Chili a remporté une victoire 2-0 ce jeudi soir à Rennes face à la Thaïlande, pour son dernier match dans la poule F. Mais cette victoire est insuffisante pour se qualifier en 1/8e de finale. Les Chiliennes devaient en effet battre les Thaïlandaises par au moins trois buts d'écart. Francisca Lara avait la balle de 3-0 sur penalty, mais sa frappe a échoué sur la barre transversale (84e). Auparavant, le Chili avait marqué ses deux buts par Waraporn Boonsing contre son camp (48e) et Maria-Jose Urrutia (80e).

Cruelle désillusion pour le Chili qui a échoué dans sa mission de vaincre par trois buts d'écart la plus mauvaise défense du tournoi (18 buts encaissés contre les Etats-Unis et 5 contre la Suède). Pourtant, les joueuses de Jose Letelier s'étaient donné les moyens dès le début du match. Elles vont se procurer une première très grosse occasion à la 10e minute.

Suite à un corner à la Rémoise vite joué côté gauche, la gardienne thaïlandaise Waraporn Boonsing repousse avec peine le centre de Yessenia Lopez. Maria-Jose Urrutia, à 7 mètres du but, reprend le ballon du pied droit mais Natthakarn Chinwong dévie de la tête sur son poteau ! Derrière, Urrutia récupère et sert en retrait Francisca Lara aux 16 mètres. Mais sa frappe de l'extérieur du pied gauche passe non loin de la lucarne !

Les Chiliennes dominent clairement cette première mi-temps. Mais leur domination va s'avérer stérile face à des Thaïlandaises bien regroupées devant leur but. Karen Araya s'essaie alors à la frappe de loin (17e), pas loin du poteau droit de Boonsing. En plus de bien défendre, les Asiatiques se révèlent plutôt habiles en contre-attaque. Après leur premier tir cadré de la rencontre par Nild captée par Cristiane Endler (32e), les "Chaba Kaew" vont frôler l'égalisation !

Sur un ballon perdu par Carla Guerrero, Pikul Khueanpet lance immédiatement Silawan Intamee qui a du champ sur le couloir gauche. L'ailière thaïlandaise fixe la défenseure Camila Saez et ouvre son pied droit aux 16,50m. Sa frappe, légèrement déviée par Saez rase le montant opposé (38e) ! Et deux minutes plus tard, l'attaquante et capitaine thaïlandaise Kanjana Sung-Ngoen oblige la gardienne du Paris Saint-Germain Endler à claquer en corner sa frappe en cloche de loin (40e).

Enhardies, les Asiatiques ne passent toutefois pas loin d'encaisser un but dans les arrêts de jeu de la première mi-temps. Mais la superbe frappe de loin de Rosario Balmaceda du pied gauche s'écrase sur la barre transversale ! A la pause, le Chili n'a toujours pas marqué.

Le Chili emballe la seconde mi-temps

A la reprise, la "Roja Femenina" va réussir en deux minutes ce qu'elle n'avait pas pu faire en une mi-temps : marquer.  A l'origine de l'ouverture du score, une belle ouverture de Yessenia Lopez pour Daniela Zamora sur le flanc droit. L'amorti de la poitrine de l'ailière chilienne efface sa vis-à-vis, Sunisa Srangthaisong. Elle centre ensuite en retrait pour Yanara Aedo qui croise sa frappe du pied droit sans contrôle. Le ballon heurte le poteau mais rebondit sur la malheureuse gardienne Boonsing qui marque contre son camp (1-0, 48e).

Libérées, les Sud-Américaines se ruent à l'attaque pour marquer les deux autres buts dont elles ont besoin pour rejoindre les 1/8e de finale. Quitte à laisser des espaces derrière aux Thaïlandaises. Ces dernières passent pas loin d'en profiter. A la 56e minute, Intamee joue un magnifique une-deux avec Thongsombut qui lui remet parfaitement côté gauche. Intamee a alors tout le temps de centrer vers son attaquante Sung-Ngoen, libre de tout marquage dans la surface... Malheureusement, son centre est raté et Saez peut dégager le ballon en corner.

Le Chili continue d'appuyer. Mais la frappe enveloppée du gauche aux 20 mètres de Lara est joliment claquée en corner par Boonsing (66e). Et la jeune Javiera Grez, qui avait remplacé Araya, rate sa reprise de la tête alors qu'elle était absolument seule aux 5,50m. De plus en plus fatiguées, les Thaïlandaises finissent par craquer une deuxième fois à la 80e minute. Lopez de loin envoie un long ballon dans la surface qui trouve la tête d'Urrutia. Boonsing, qui n'était pas sur ses appuis, est surprise et ne peut que suivre le ballon filer au ras de son poteau gauche (2-0).

Plus qu'un but pour le Chili pour se qualifier en 1/8e de finale ! Deux minutes plus tard, sur un long ballon mal apprécié par Sornsai, Urrutia est à la réception et parvient à lober Boonsing. Chinwong sauve sur sa ligne mais l'arbitre accorde un penalty au Chili après consultation de la VAR ! Sur son duel avec Urrutia, la gardienne thaïlandaise avait en effet laissé traîné le pied au niveau de la poitrine de l'attaquante.

Francisca Lara a la balle de qualification au bout du pied... Mais la frappe puissante plein axe de la joueuse du FC Seville s'écrase sur la barre transversale ! La Roja Femenina a laissé passé sa chance. Au coup de sifflet final, la pauvre Lara s'écroule sur la pelouse du Roazhon Park de Rennes. Le Chili n'accompagnera pas en 1/8e de finale les Etats-Unis et la Suède, qui se sont affrontés dans le même temps dans le groupe F. Match qui a abouti à une victoire 2-0 des championnes en titres américaines.

Thaïlande – Chili : 0-2 (0-0)

Stade Roazhon Park (Rennes) – 13 567 spectateurs

Arbitre : Anna-Marie Keighley (Nouvelle-Zélande),  assistée de Sarah Jones (Nouvelle-Zélande) et de Maria Salamasina (Samoa)
Arbitre réserviste : Gladys Lengwe (Zambie)
Arbitre VAR : Paolo Valeri (Argentine)

Avertissements : P. Sornsai (59e) et W. Boonsing (85e) pour la Thaïlande​

Buts :  W. Boonsing (48e, csc) et M.J Urrutia (80e) pour le Chili.

Thaïlande : 1-W. Boonsing, 3-N. Chinwong, 5-A. Phancha, 6-P. Khueanpet, 7-S. Intamee (11-S. Chuchuen, 73e), 8-S. Miranda Nildhamrong, 9-W. Phetwiset (2-K. Saenkhun, 90+1), 10-S. Srangthaisong, 12-R. Thongsombut (15-O. Waenngoen, 58e), 19-P. Sornsai, 21-K. Sung-Ngoen (c).

Banc : 4-D. Sritala, 13-Orathai Srimanee, 14-S. Pengngam, 16-K. Saengchan, 18-S. Chor Charoenying, 20-W. Boothduang, 22-T. Sornpao, 23-P. Philawan, 17-T. Dangda.

Coach : Nuengrutai Srathongvian

Chili : 1-C. Endler (c), 2-R. Soto, 3-C. Guerrero, 4-F. Lara, 8-K. Araya (13-J. Grez, 46e et 7-M.J Rojas, 88e), 9-M.J Urrutia, 10-Y. Aedo, 11-Y. Lopez, 18-C. Saez, 20-D. Zamora, 21-R. Balmaceda.

Banc : 5-V. Diaz, 6-C. Soto, 12-N. Campos, 14-D. Pardo, 15-S.H Galaz, 16-F. Pinilla, 17-J. Toro, 19-Y. Huenteo, 22-E. Duran, 23-R. Torrero.