La Thaïlande a été écrasée ce mardi soir à Reims par les Etats-Unis, avec une large défaite 0-13. L'attaquante star Alex Morgan s'est offert un quintuplé (12e, 53e, 74e, 81e et 87e) ! Samantha Mewis (50e, 54e), Rose Lavelle (20e, 56e), Lindsay Horan (32e), Megan Rapinoe (79e), Mallory Pugh (85e) et enfin Carli Lloyd (90+2) ont également participé au festin. Avec ce score fleuve, les USA ont battu le record du score le plus large inscrit en Coupe du monde. Ce record datait de l'édition 2007, avec l'Allemagne qui avait battu l'Argentine 11-0 en phases de poules. Avec cette moyenne de buts, les joueuses de Jill Ellis sont logiquement en tête du groupe F devant la Suède, qui avait gagné un peu plus tôt face au Chili (2-0).

Tout le monde craignait que ce match Etats-Unis – Thaïlande tourne à la correction. C'est malheureusement ce qui s'est passé ce mercredi à Reims. L'écart était trop grand entre des Américaines favorites à leur propre succession et des Thaïlandaises qui n'ont pratiquement pas existé. Et dans ce match déséquilibré, la star des Pride d'Orlando Alex Morgan s'est particulièrement distinguée en marquant cinq buts !

C'est elle qui ouvre le bal dès la 12e minute de la tête seule aux 5,50m, sur un petit centre distillé de la droite par Kelley O'Hara. Morgan s'était auparavant vue refuser un but pour une position de hors-jeu (5e). Huit minutes après son but, Morgan est passeuse décisive pour Rose Lavelle. La frappe du gauche de la milieu des Red Stars de Chicago trompe la gardienne thaïlandaise Chor Charoenying, un peu fébrile sur le coup (20e).

Lindsey Horan triple ensuite la mise à la 32e minute, suite à un coup-franc excentré à droite aux abords de la surface frappé par Tobin Heath. L'attaquante des Thorns de Portland feinte le tir direct et met un ballon fort brossé devant le but. Le ballon rebondit sur Mewis puis revient sur Horan à 7m du but, qui fusille la gardienne. La Thaïlande, qui ne fait que subir, ne se montrera dangereuse qu'une seule fois dans ce match à la 28e minute, sur cette bonne frappe de loin de Thongsombut légèrement excentrée à gauche. Mais Naeher capte facilement. A la pause, le score n'est « que » de 3-0 pour les Etats-Unis...

Une entame de 2e période catastrophique pour la Thaïlande

Un score de « seulement 3-0 à la mi-temps », car juste après la reprise les Asiatiques vont littéralement boire la tasse. Elles vont encaisser quatre buts en seulement six minutes ! Deux de Samantha Mewis d'une frappe du gauche déviée par Chinwong (50e) puis en étant à l'affût dans les 5,50m (55e), un de Morgan à bout portant après un coup-franc de Mewis déviée de la tête par Horan (53e), et enfin un de Lavelle qui reprend tranquillement aux 11m un centre à ras de terre de Crystal Dunn (56e).

A 7-0, la sélectionneuse américaine Jill Ellis décide de faire rentrer Mallory Pugh, Christen Press et Carli Lloyd, respectivement à la place de Julie Ertz, Tobin Heath et Rose Lavelle. Juste avant le dernier quart d'heure, Morgan s'offre un triplé. Trouvée par Christen Press à l'entrée de la surface, l'ancienne joueuse de l'Olympique lyonnais élimine Chinwong d'un rateau pour se mettre sur son pied droit et enchaîner une frappe croisée qui fait mouche (8-0).

Morgan marquera enfin deux autres buts, deux magnifiques frappes du gauche expédiée dans la lucarne de la pauvre Chor Charoenying (81e, 87e). Juste avant, Megan Rapinoe s'était offert le doublé du pied droit (79e). Même l'entrante Mallory Pugh y va de son but (85e). Enfin, cerise sur le gâteau, le 13e et dernier but est inscrit dans les arrêts de jeu par Carli Lloyd. Lloyd, la légende de 36 ans qui avait marqué il y a quatre ans un but d'anthologie en finale de Coupe du monde face au Japon (5-2), d'un lob exécuté depuis la ligne médiane !

Le calvaire des joueuses de Nuengrutai Srathongvian se termine enfin... Elles pourront témoigner à toutes les équipes participant à cette Coupe du monde qu'Alex Morgan et ses coéquipières sont en pleine confiance. Et que ce sont bien elles les favorites ! Il leur faudra d'abord digérer cette terrible défaite, car une autre grande équipe se dresseront face à elles le 16 juin (15h) à Nice : la Suède, qui avait vaincu un peu plus tôt le Chili 2-0 ! Toujours le 16 juin (18h), les USA voudront sans doute confirmer face au Chili au Parc des Princes les belles promesses entrevues ce mercredi 11 juin au Stade Auguste Delaune de Reims.

Etats-Unis - Thaïlande : 13-0 (3-0)

Stade Auguste Delaune (Reims) – 18 591 spectateurs

Arbitre : Laura Fortunato  (Argentine),  assistée de Mariana De Almeida (Argentine) et de Mary Blanco (Colombie)
Arbitre réserviste : Claudia Umpierrez (Uruguay)
Arbitre VAR : Mauro Vigliano (Argentine)

Avertissements : T. Dangda (65e) pour la Thaïlande.

Buts :  A. Morgan (12e, 53e, 74e, 81e et 87e), R. Lavelle (20e, 56e), L. Horan (32e), S. Mewis (50e, 54e), M. Rapinoe (79e), M. Pugh (85e) et C. Lloyd (90+2) pour les Etats-Unis.

Etats-Unis : 1-A.Naeher, 5-K. O'Hara, 7-A. Dahlkemper, 8-J.Ertz (2-M. Pugh 69e), 19-C. Dunn, 16-R. Lavelle (10-C. Lloyd 57e), 3-S. Mewis, 9-L. Horan, 17-T. Heath (23-C. Press 57e), 13-A. Morgan, 15-M. Rapinoe (c).

Banc : 18-A. Harris, 21-A. Franch, 4-B. Sauerbrunn, 6-M. Brian, 11-A. Krieger, 12-T. Davidson, 14-E. Sonnett, 20-A. Long, 22-J. McDonald.

Coach : Jill Ellis

Thaïlande : 18-S. Chor Charoenying ; 9-W. Phetwiset (13-Orathai Srimanee 71e), 2-K. Saenkhun, 3-N. Chinwong, 10-S. Srangthaisong ; 21-K. Sung-Ngoen (c), 20-W. Boothduang (6-P. Khueanpet 35e), 5-A. Phancha, 7-S. Intamee, 12-R. Thongsombut (17-T. Dangda 65e) ; 8-S. Miranda Nildhamrong.

Banc : 1-W. Boonsing, 22-T. Sornpao, 4-D. Sritala, 11-S. Chuchuen, 14-S. Pengngam, 15-O. Waenngoen, 16-K. Saengchan, 19-P. Sornsai, 23-P. Philawan.

Coach : Nuengrutai Srathongvian