Troisième match de ces huitièmes de finale entre les Pays-Bas et l'Afrique du Sud à Sydney. Favorites pour la rencontre, les Oranje remportent leur duel face aux Banyana Banyana 2-0 grâce à des buts de Jill Roord et Lineth Beerensteyn.

Arrivé pour prendre la suite de Mark Parsons après un Euro 2022 décevant, Andries Jonker a pu conserver cette culture de la gagne - présente depuis l'Euro 2017 - pour permettre à son équipe de passer les phases de poules avec un bilan de deux victoires (1-0) contre le Portugal et (7-0) contre le Vietnam) et un match nul (1-1) face aux États-Unis.

Engagées dans le groupe G, avec notamment la Suède et l'Italie, l'Afrique du Sud arrivait avec un titre de champion d'Afrique en titre à défendre au niveau mondial, cet été. Avec Desiree Ellis a leur tête depuis 2016, les Banyana Banyana ont connu un beau bilan en phases de poules. Une défaite dans les derniers instants face aux Suédoises (2-1), après avoir dominé au score, avant de faire match nul face à l'Argentine (2-2) et une victoire méritée lors du match fatidique pour la qualification, qui éliminait l'Italie (3-2) !

Jill Roord ouvre la voie

Les Néerlandaises vont tenter de rapidement ouvrir le score, à l'image de cette tentative de centre-lobe de Esmee Brugts, repoussé de justesse par Kaylin Swart, juste en dessous de sa barre en corner. Mais les Oranje vont trouver la faille suite à cela. Jill Roord (9e) - complètement démarquée au second poteau - envoie le cuir au fond des filets de la tête, suite à ce ballon de Lieke Martens, repoussé par Lebogang Ramalepe au second poteau !

Les Pays-Bas dominent cette première période, face à leurs adversaires, qui parviennent à se procurer quelques occasions, comme cette de la capitaine, Thembi Kgatlana (35e). L'attaquante sud-africaine (45+1e), qui avait permis à son équipe de se qualifier en huitièmes de finale va à nouveau se heurter à Daphne Van Domselaar sur son face à face. Une occasion en or, qui aurait permis d'aider son équipe à revenir au score dans cette première période.

Les Oranje enfoncent le clou

Au retour de la pause, Lieke Martens récupère un long ballon d'une coéquipière d'un contrôle de poitrine, avant d'enchainer cette passe en l'air pour Lineth Beerensteyn (67e), qui prend de vitesse Noko Matlou, avant d'envoyer le ballon au fond à l'entrée de la surface, profitant surtout d'une grossière erreur de Kaylin Swart, sur sa tentative de récupération du ballon dans le creux de ses bras.

L'Afrique du Sud se procure quelques occasions, mais manque de justesse dans le dernier geste. Linda Motlhalo (73e) frappe à l'entrée de la surface sur ce centre de Hildah Magaia, renvoyé en deux temps en retrait par Kholosa Biyana, mais c'est à nouveau détournée en corner par Daphne van Domselaar. Thembi Kgatlana (73e) tente sa chance dans la foulée mais ne parvient pas à cadrer sa frappe.

Les Pays-Bas dominent les dernières quinze minutes de jeu, sans parvenir à alourdir le score. Les Sud-Africaines n'auront pas démérité, mais ont manqué de plus d'engagement et de réalisme dans leurs occasions. Les Oranje se qualifient en quarts de finale, sans trembler et rejoignent le Japon et l'Espagne qualifiés auparavant. Finalistes en 2019, les Néerlandaises font le plein de confiance pour la suite de cette compétition, et pourraient faire partie des équipes à surveiller lors de cette phase finale.