Ce mercredi 16 août à l'Accor Stadium de Sydney, l'Australie - côte-hôte de la Coupe du Monde 2023 avec la Nouvelle-Zélande - affrontait l'Angleterre, champion d'Europe en titre, devant plus de 75000 spectateurs, quasiment tous acquis aux Matildas ! Dans un match disputé et attractif, les Lionesses ont finalement disposé de leur adversaire, grâce à des buts de Ella Toone, Lauren Hemp et Alessia Russo, malgré l'égalisation de Sam Kerr à l'heure de jeu, qui restera anecdotique.

Article connexe => Mondial 2023 (Demi-finale) - L'Espagne dispose de la Suède (2-1) et vivra sa première finale

Après avoir emmené l'Angleterre sur le toit de l'Europe l'été dernier, Sarina Wiegman avait aujourd'hui pour mission de qualifier son équipe en finale, face au pays hôte de la compétition. La coach néerlandaise avait déjà réussi l'exploit de rafler l'Euro avec son pays d'origine en 2017, à la surprise générale, avant de se hisser en finale de Coupe du Monde en 2019 (perdue 2-0 face aux États-Unis). Elle devient aujourd'hui la première sélectionneure à réussir à qualifier deux nations en finale de mondial, après avoir été la première à soulever l'Euro avec deux nations différentes.

Privée de Lauren James, suspendue, et qui avait écopé d'un carton rouge pour avoir piétiné délibérément, la Nigériane Michelle Alozie, suite à un contact entre les deux joueuses, au sol, en fin de match. Un mauvais geste d'humeur, qui a entaché son image et handicapé son équipe, qui a réussi au bout des tirs au but à se qualifier face au Nigeria (0-0, 4-2 tab). Une situation qui va pourtant profiter à l'Angleterre sur cette demi-finale, avec la titularisation de Ella Toone pour parer à l'absence de la joueuse de Chelsea, qui pourrait revenir jouer la finale. La mancunienne inexistante face à la Colombie en quart de finale, va répondre présente dans cette demi-finale.

De son côté, le coach de l'Australie, Tony Gustavsson devait faire son une défenseure capitale pour son équipe et son jeu, plutôt défensif face aux grosses équipes, Alanna Kennedy, "malade" est restée sur le banc, remplacée par Clare Polkinghorne, beaucoup plus influente au milieu. Le technicien suédois, qui avait mené les États-Unis, en tant que coach-adjoint de Jill Ellis, au titre de champions du monde en 2019, voulait poursuivre le rêve de finale des Matildas cet été à domicile.

Après s'être imposée aux tirs au but (0-0, 7-6 tab) en quart de finale face à l'équipe de France, l'Australie voulait créer l'exploit également - comme ont pu le faire les Pays-Bas ou encore le Canada aux JO de Tokyo - et pouvait compter sur le retour de leur enfant prodige, Sam Kerr et qui laisse sur le carreau, Emily van Egmond.

Les Lionesses en patronnes

L'Australie tente d'être plus entreprenante, face à un adversaire beaucoup plus coriace que la France, avec ce long ballon de Gorry, dans le dos de la défense anglaise, montée quasiment jusqu’au rond central, pour Sam Kerr (7e), qui se présente seule face à Mary Earps ! La portière anglaise s'interpose parfaitement sur la frappe, avant que l'Australienne ne soit finalement signalée hors jeu. Une frayeur qui n'aurait pas eu de conséquences, même si l'Angleterre va rapidement corriger cette erreur défensive par la suite.

Les joueuses de Sarina Wiegman s'offre une occasion également, avec ce ballon de Greenwood dans la surface de réparation, pour Stanway (9e) qui tente la reprise de volée de l’intérieur du pied, mais Arnold dévie parfaitement le ballon en corner, qui ne donnera rien. Les Lionesses vont matraquer le but australien. Steph Catley s’interpose sur ce ballon au second poteau devant Lucy Bronze (13e) et sort le ballon en corner. Les Lionesses enchainent avec cette combinaison à trois entre Daly et Toone, qui remet à Alessia Russo (17e), mais la frappe de la néo-Gunners - passée par Manchester United - termine petit filet ! Une grosse frayeur pour l’Australie et leurs fans.

L'Angleterre continue ses attaques, avec Lauren Hemp cette fois, pour Alessia Russo (21e) qui s’emmêle les pieds, et voit son ballon finalement piqué par Raso avant d’être dégagé ! L'Australie tente de réagir avec Hayley Raso (29e), qui essaye de prendre de vitesse les Anglaises sur son couloir, mais sera coupée dans son élan par Rachel Daly, avant de tacler le ballon en corner. Sur coup de pied arrêté, les Matildas pouvaient faire mouche avec cette tentative de Raso (29e) au second poteau sur ce ballon détourné de la tête par Polkinghorne, à nouveau sortie en corner, et qui ne donnera finalement rien.

On retrouve Raso (32e) à nouveau, qui construit avec Ellie Carpenter. L’Australienne fixe son adversaire, avant de décaler son ballon sur sa droite pour le centre de Ellie Carpenter trop puissant, et qui file à l’opposé du terrain. Après ce petit temps fort australien, l'Angleterre va finalement trouver la faille. Sur une touche jouée intelligemment par Rachel Daly, dans le dos de la défense australienne - au niveau de la surface de réparation - et un ballon récupéré par Hemp, qui réussit à se démarquer de Carpenter, avant de passer son ballon en l’air pour Russo, qui lui remet au sol, mais c’est finalement Ella Toone qui parvient à envoyer le cuir au fond pleine lucarne, totalement démarquée de la défense australienne 0-1 ! Une entame parfaite pour l'Angleterre, grâce à la joueuse de Manchester United, qui s'offre son premier but de la compétition.

L'Australie tente de revenir au score avant la pause, par l'intermédiaire de Caitlin Foord (45e). Une première occasion au second poteau, mais l'attaquante ne peut pas reprendre le ballon dégagé en corner par Bronze. Ou encore ce centre de Catley (45e + 1) au second poteau, vers le point de penalty, mais c'est repoussé par Daly cette fois. L'Angleterre domine son sujet, mais qui pourrait bien se réveiller en seconde mi-temps, si elles ne font pas le break !

Kerr redonne de l'espoir

Condamnées à égaliser, l'Australie revient avec un état d'esprit encore plus combatif. A l'image de ce centre de Carpenter au second poteau dans la boite, mais Sam Kerr (47e) est bien gênée par Jess Carter sur sa tête, qui est déviée par le dos de l’Anglaise. Lauren Hemp (56e) répond et tente une frappe à l’entrée de la surface, gênée par Gorry, son ballon est détourné en corner. Une nouvelle occasion sur corner, tiré par Greenwood et qui a bien failli être repris de la tête au second poteau par Bright !

L'Angleterre - tout comme l'Espagne face à la Suède lors de sa demi-finale - va pourtant se laisser avoir, trop attentiste et qui s'est reposée sur son but. Sur un long ballon de Gorry, dans le dos de la défense anglaise haute sur le terrain, Sam Kerr (62e) fixe Bright avant d'envoyer un boulet de canon dans les 22 mètres - légèrement déviée du tibia par Bright - qui termine juste en dessous de la barre 1-1 ! L'attaquante australienne égalise au meilleur moment pour son équipe !

La fin de match va être mouvementée entre les deux équipes, même si l'ascendant reste du côté anglais. On retrouve Lucy bronze (69e) avec ce centre qui rase la barre de Arnold, mais aucune Anglaise ne réussit à transformer l’occasion, Hemp et Russo bien cadrées par Hunt et Carpenter. Les Lionesses enchainent avec un nouveau centre parfait de Hemp au point de penalty, repris d'une tête croisée par Russo (70e) mais qui voit son ballon raser le second poteau.

Après avoir douté un petit instant, le champion d'Europe fait respecter la hiérarchie, et repasse devant. Avec ce long ballon repris par Hemp (70e) dans la boite, face à Carpenter, et qui envoie le cuir au fond d'une frappe croisée 1-2 ! Les Matildas semblent désorientées et frustrées par ce but, mais tentent le tout pour le tout, avec ce centre nickel juste devant le but signé Mary Fowler pour Sam Kerr (82e), qui s’élève pour reprendre de la tête mais ça file au dessus.

L'Australie n'abandonne pas et l'Angleterre va subir une nouvelle grosse frayeur avec ce 83’ nouvelle occasion pour l'Australie et grosse frayeur pour l’Angleterre avec ce bon ballon de Sam Kerr, qui décale sur sa droite pour la frappe croisée de Vine (83e) - entrée il y a 10 minutes de cela - détournée au sol par Earps avant d’être dégagée en deux temps par Carter devant van Edmond, puis Bright au loin. L'égalisation australienne n'est pas passée loin. Tout comme sur ce nouveau corner frappé par Catley, boxé par Earps et repris instinctivement par Kerr (85e), une reprise de volée, qui passé juste à côté du premier poteau anglais.

En fin de match, les Lionesses vont finalement enfoncer le clou, avec ce travail exceptionnel de Lauren Hemp, qui remet à Alessia Russo (86e) sur sa droite, juste devant l'entrée de la surface et qui vient envoyer le ballon au fond d'une nouvelle frappe croisée 3-1 ! Les Lionesses en démonstration, et Russo, qui a longuement patienté pour faire parler la poudre, inscrivant son troisième but dans la compétition, après le but décisif en quart de finale face à la Colombie. L'Angleterre se qualifie pour sa première finale de son histoire, et défiera donc l'Espagne, qualifiée également pour la première fois. Deux styles différents mais très joueurs, qui promettent une finale d'anthologie.

Mardi 16 août, 12h - Sydney (Accor Stadium) - Demi-Finale

Australie - Angleterre : 1-3 (0-1)

Arbitre : Tori Penso (Américaine)

Affluence : 75 784 spectateurs

Buts : Sam Kerr (63e) pour l'Australie / Ella Toone (36e), Lauren Hemp (71e) et Alessia Russo (86e)

Avertissements : Alex Greenwood, Chloe Kelly pour l'Angleterre

Les équipes :

Angleterre : Earps - Greenwood, Bright ©, Carter - Daly, Walsh, Stanway, Bronze - Toone (Charles 90e) - Hemp, Russo (Kelly 87e)

Banc : Nobbs, Hampton, Wubben Moy, Morgan, Coombs, England, Zelem, Roebuck, Robinsson

Coach : Sarina Wiegman

Australie : Arnold - Catley, Polkinghorne (Van Egmond 81e), Hunt, Carpenter - Foord, Cooney-Cross, Gorry (Chidiac 88e), Raso (Vine 72e) - Kerr ©, Fowler

Banc : Williams, Micah, Simon, Nevin, Grant, Luik, Wheeler, Kennedy, Yallop

Coach : Tony Gustavsson