La sélection féminine du Maroc, en position favorable après sa victoire 2-1 à l'extérieur au match aller, a été renversée par la Zambie (0-2, a.p.) lors du dernier tour retour de qualification aux Jeux Olympiques de Paris 2024, mardi soir à Rabat.

Avec une rencontre disputée sans leur capitaine Ghizlane Chebbak, suspendue pour accumulation de cartons jaunes, et déjà privées de deux cadres de l'équipe blessées (Salma Amani et Nesryne El Chad en convalescence) les Marocaines prennent l'initiative dès le début du match d’aller vers l’avant.

Après leur belle victoire à l'extèrieur grâce à des buts de Zineb Redouani (45e + 1) et Rosella Ayane (90e + 5), après l'égalisation de Lushomo Mweemba (80e), les Marocaines avaient un petit pied aux JO. Cependant, malgré quelques occasions prometteuses, elles sont incapables de trouver le chemin des filets adverses. La Zambie réussit à égaliser sur l'ensemble des rencontres grâce à un but de Banda (39e) quelques minutes avant la pause.

Au retour des vestiaires, les Marocaines intensifient leur pression, mais continuent à manquer de précision dans le dernier geste malgré plusieurs occasions dangereuses. La prolongation est nécessaire, mais c'est la Zambie qui prend l'avantage grâce à un penalty transformé par Banda (105e) juste avant la mi-temps de la prolongation, offrant ainsi la qualification virtuelle à son équipe. Exclue lors de la dernière CAN pour "raisons médicales", après des tests sanguins, menés par la CAF ayant révélé un taux de testostérone trop élevé et un "corps viril".

Malgré un dernier sursaut d'énergie des Marocaines pour tenter d'arracher la parité sur l'ensemble des deux matches, elles ne réussissent pas à concrétiser leurs opportunités, montrant une nouvelle fois un manque de précision devant le but de son adversaire, laissant ainsi échapper leur chance de participer aux Jeux Olympiques. Les Zambiennes, quant à elles, auront l'opportunité de faire mieux qu'en 2020 où elles ont été éliminées au premier tour à Tokyo.

Maroc

Gardiennes : Khadija Errmichi, Ines Arouaissa, Zineb Redouani

Défenseures : Zineb Redouani, Sabah Seghir, Yasmin Katie Mrabet, Nouhaila Benzina, Aziza Rebbah, Siham Boukhami, Meryame Atiq, Hanane Ait Elhaj

Milieux : Najat Badri, Élodie Nakkach, Ines Kbida, Sarah Kassi, Salma Bouguerch, Ghizlane Chebbak, Anissa Lahmari, Ines Faddi, Fatima Tagnaout, Rania Boutiebi, Imane Saoud

Attaquantes : Rosella Ayane, Sakina Ouzraoui Niki, Jade Nassi, Ibtissam Jraidi, Safae Banouk, Yasmin Zouhir

Coach : Jorge Vilda

Zambie

Gardiennes : Eunice Sakala, Chitete Munsaka, Ngambo Musole

Défenseures : Judith Soko, Esther Banda, Lushomo Mweemba, Thelma Chella, Pauline Misozi Zulu, Martha Tembo, Diani Banda

Milieux : Prisca Chilufya, Misozi Zulu, Grace Chanda, Rhodah Chileshe, Salome Vast Phiri, Avell Chitundu

Attaquantes : Ireen Lungu Racheal Nachula, Racheal Kundananji, Kabange Mupopo, Barbra Banda, Fridah Kabwe

Coach : Bruce Mwape