Suite de la 14e journée de championnat ce samedi en D1, avec quatre rencontres au programme. Le succès a été au rendez-vous pour les deux clubs parisiens, avec notamment 8 buts inscrits lors de la victoire du PSG à Guingamp. Soyaux prend des points précieux dans la course au maintien, alors que la lanterne rouge, Issy, a cédé en toute de fin de match face à Reims...

=> [D1, 14e journée] Fleury MHSC (1-0) : L’Europe s’éloigne pour Montpellier, Fleury reste bien placé

Le scénario est cruel pour les joueuses du GPSO 92 Issy, battues (4-3) en Champagne, après avoir effacé un retard de deux buts en seconde période. Le Stade de Reims peut souffler car les joueuses d’Amandine Miquel ont eu l’occasion à plusieurs reprises de mettre définitivement leurs adversaires à distance, et éviter un scénario aussi indécis.

Reims s’est fait peur

Pour les joueuses franciliennes, cette défaite à Reims équivaut par ailleurs à une occasion manquée de prendre des points, alors qu’Issy occupe la douzième et dernière place provisoire au classement. La rencontre avait débuté sous d’autres auspices pour le GPSO 92, avec l’ouverture du score d’Allie Thornton dès la cinquième minute, sur une remise de sa coéquipière haïtienne Batcheba Louis (5e).

Échappée de courte durée pour les Isséennes, avec l‘égalisation rémoise, œuvre d’une autre internationale haïtienne, Melchie Dumornay, à la conclusion sur un ballon de Naomie Feller (8e). La partie reste ensuite animée, avec les deux équipes capables de créer le danger devant le but adverse. Ce sont pourtant les Rémoises qui prennent l’ascendant, concrétisé par les buts d’Océane Deslandes sur corner (28e) et de Vicky Becho, idéalement servie par Sonia Ouchene (45e).

Des buts mais aussi des occasions manquées par Reims (34e et 35e), ce qui maintient Issy dans le match avec cet écart de (seulement) deux buts à la pause. Les joueuses franciliennes parviennent à grignoter le retard, avec d’abord un excellent coup franc de Julie Rabanne aux 25 mètres, envoyé sous la barre transversale d’Emily Alvarado (52e).

La gardienne mexicaine connaît ensuite un moment de solitude dans le dernier quart d’heure, lorsque le centre-tir de Batcheba Louis parvient à se glisser dans le but rémois, alors qu’Alvarado semblait avoir bouché son angle au premier poteau (82e). Le plus dur semble fait pour Issy, mais la désillusion est encore plus forte lorsque Tanya Romanenko redonne l’avantage à Reims dans le temps additionnel sur corner (90+2).

Le Paris FC bousculé par les Vertes

Cette 14e journée n’a d’ailleurs pas souri aux équipes relégables. Comme Issy, l’AS Saint-Étienne s’est inclinée sur la pelouse du Paris FC (2-1), après avoir ouvert le score par Kelly Gago (23e). Esther Okoronkwo dispose même d’une balle de break pour les Vertes, mais Chiamaka Nnadozie peut alors s’interposer sur la frappe de sa compatriote nigériane (38e).

Face à l’adversité, le Paris FC parvient aussi à revenir au score, avec le but contre son camp de Léonie Multari (41e) qui tentait d’intervenir sur un centre de Mathilde Bourdieu. On retrouve l’attaquante parisienne sur le second but de son équipe au retour des vestiaires. Le service de Mathilde Bourdieu est destiné pour Gaëtane Thiney, qui marque en deux temps face à Maryne Gignoux (56e).

Les joueuses de Sandrine Soubeyrand ont repris le contrôle, mais il faudra aussi une bonne sortie de Chiamaka Nnadozie en fin de match pour priver Cindy Caputo de l’égalisation (81e). Le Paris FC préserve ainsi sa troisième place, alors que l’ASSE (11e) reste positionnée dans la zone rouge. Une situation rendue un peu plus délicate par la victoire de Soyaux à Dijon (0-1).

Soyaux met la pression sur les équipes relégables

Les joueuses de Charente ne comptaient que deux points d’avance sur Saint-Étienne, un différentiel qui s’est accru à l’occasion de cette 14e journée. Sur la pelouse du DFCO, Soyaux a pris l’avantage en fin de première période, alors que les deux équipes s’étaient procurées de premières situations favorables.

Le but sojaldicien est alors inscrit par Siga Tandia sur corner. La capitaine sojaldicienne est à l’affût dans les six mètres, alors que le centre d’Anissa Lahmari avait été remis devant le but par Kelly Gadéa (42e). En seconde période, la meilleure occasion dijonnaise se produit également sur corner, avec la déviation de la tête de Jenna Dear repoussée par le cadre (71e).

Soyaux fait donc la bonne opération au classement, face à une équipe dijonnaise qui n’a pris qu’un seul point à domicile (un nul et cinq défaites) depuis le début de saison. Soyaux (10e) revient à deux points de Dijon (8e) et une longueur derrière Guingamp (9e), battu cet après-midi par le PSG.

Une victoire et des brèches à combler pour le PSG

Sur la pelouse de l’En Avant Guingamp, le Paris Saint-Germain s’est offert une large victoire (2-6). Pourtant, ce sont bien ces deux buts encaissés qui devraient retenir l’attention du staff parisien, alors que seul l’Olympique Lyonnais était parvenu à marquer face au PSG depuis le début de saison.

Le club de la capitale avait pourtant fait l’essentiel dès le premier acte, menant déjà de quatre buts à la pause. Sur corner, c’est Grace Geyoro qui débloque les compteurs, reprenant de la tête le centre de Sara Däbritz, après avoir été prolongé au premier poteau par Paulina Dudek (21e).

Les Parisiennes prennent ensuite le large, grâce à un doublé de Sara Däbritz (28e et 42e), tandis que Marie-Antoinette Katoto inscrira le troisième but parisien, sur un corner botté par Sandy Baltimore (37e). Distancé à la pause, Guingamp propose un autre visage au retour des vestiaires, plus combatif et entreprenant, même si les occasions ne sont pas immédiatement au rendez-vous.

Katoto numéro une à Paris

Ce sont même les Parisiennes qui creusent l’écart, avec de nouveaux buts signés Kadidiatou Diani (56e) et Marie-Antoinette Katoto, à la réception d’un centre de Sara Däbritz (67e). Katoto conforte ainsi son statut de meilleure buteuse de D1 cette saison avec 13 réalisations au total depuis le début de saison. L’attaquante parisienne devient aussi la meilleure réalisatrice de l’histoire du PSG (132 buts), une unité de plus que Marie-Laure Delie, précédente détentrice du record.

Paris sur un nuage, mais ensuite secoué par une équipe guingampaise qui n’avait pas abdiqué. Entrée en cours de jeu, Sarah Cambot réduit l’écart, bien servie par Nina Richard, et profitant de la sortie hasardeuse de Barbora Votikova (75e). Si Aminata Diallo et Jordyn Huitema frappent sur le cadre (78e), c’est bien Paris qui encaisse un nouveau but, signé Louise Fleury pour Guingamp (80e).

Le Paris Saint-Germain revient provisoirement à hauteur des leaders lyonnaises, qui évolueront demain face à Bordeaux en conclusion de cette 14e journée de D1.