Ce week-end ce sont joués les 16es de finale de la Coupe de France (2023/24) avec une hiérarchie respectée sur toutes les rencontres, et le match de la D1 remporté 4-0 par Lyon face au MHSC.

Les favoris au rendez-vous

En déplacement à Bréquigny Rennes, le club de la capitale du Paris Saint-Germains s'est qualifié sans grande surprise avec une victoire écrasante 4-0. L'ouverture de la marque est signée Magnaba Folquet (36e), amorçant une première période de domination pour les joueuses de Jocelyn Prêcheur. La tendance se maintient en seconde mi-temps, avec Tabitha Chawinga (50e) qui double l'avantage avant l’heure de jeu. La pression offensive du PSG s'intensifie, conduisant à un troisième but marqué par Amalie Vangsgaard (65e), suivi d’un nouveau but de Tabitha Chawinga (68e) qui scelle ainsi la victoire du PSG.

Fleury de son côté a empoché une victoire qui s'est dessinée dans le dernier quart d'heure de la seconde période. Rosemonde Kouassi (77e) ouvre le score, suivi du second de la part de Batcheba Louis (83e), permettant ainsi de décrocher la qualification après une bonne gestion de la rencontre.

Au Groupama Training Center, l'OL a remporté une victoire solide face à Montpellier. Amel Majri ouvre le score dès le début de la rencontre, lançant la domination de son équipe dans ce match. Lindsey Horan (38e) double l'avantage des Fenottes en marquant juste avant la pause, et portant le score à deux buts à la mi-temps. La seconde période voit les Lyonnaises maintenir leur domination avec Ada Hegerberg (55e) qui ajoute un troisième but, avant que Vanessa Gilles (64e) ne scelle la victoire à l’heure de jeu, confirmant ainsi la suprématie lyonnaise tout au long de la rencontre.

Le Paris FC éteint Bordeaux, Reims sans pitié face à Roubaix-Wervicq

Les Rémoises se sont qualifiées brillamment après une large victoire face à son adversaire du jour. Les joueuses de Amandine Miquel ouvrent le score par Noémie Mouchon (26e), trouvée par Thelma Eninger. Passeuse, l'ex-Parisienne (53e) porte le score à 2-0 en début de deuxième mi-temps. La domination des Rémoises se poursuit avec Anaëlle Le Moguedec (60e) qui, à l'heure de jeu, s’avance dans la défense adverse avant de conclure, portant le score à 3-0.

Rachel Corboz (75e) ajoute un quatrième but sur une frappe qui a touché la barre avant de finir sa course dans les buts roubaisiens, accentuant l'avantage du Stade de Reims. Le score final a été scellé par un second but de Rachel Corboz (90e), 5-0 !

A Charléty, le Paris FC s'est sans surprise imposé face à Bordeaux. Julie Soyer (16e) ouvre le score au quart d'heure de jeu avant de voir Clara Matéo (52e) doubler l'avantage après avoir transformé un penalty en début de seconde période. Julie Dufour (64e) scelle le score à l'heure de jeu, dans une rencontre parfaitement maîtrisée par les joueuses de Sandrine Soubeyrand.

La remontada pour le LOSC, le carton du week-end pour le DFCO

Lille se qualifie également face au Mans dans une rencontre qui s'est révélée riche en rebondissements. Le Mans FC prend rapidement l'avantage avec deux buts de Naomie Vagre. Lancée en profondeur, l'attaquante mancelle résiste à Elisa Launay et élimine une défenseure pour ouvrir la marque. Elle récidive à la 23e minute en poussant le ballon au fond après un corner de Gasnier depuis le côté droit, portant ainsi le score à 2-0 en faveur du Mans.

En seconde mi-temps, Magou Doucouré (46e) réduit l'écart dès la reprise pour remettre les Lilloises dans la partie. La remontée se poursuit avec l'égalisation de Julie Pian (77e) minute ! La tension persiste jusqu'aux derniers instants du match, et finalement, à la 89e minute, un coup du sort favorise Lille alors qu'une frappe de Rabanne (89e) est déviée par une joueuse du Mans dans son propre camp, donnant à Lille le but décisif, lui permettant de continuer l'aventure dans cette compétition.

De leur côté, Dijon a réalisé le plus gros score de ces 16es de finale, en infligeant dix buts à la modeste équipe du FCE Bastiais. Un triplé de Klaudia Jedlinska (21e s.p., 26e et 53e), un doublé de Meriame Terchoun (72e et 88e) puis des buts de Célia Chabod (37e), Sarah Jankovska (42e), Madeline Roth (48e), Margaux Vairon (76e) et Lina Gay (81e) ont permis aux Dijonnaises de rallier aisément les huitièmes de finale.

CDF : Les résultats des 16es de finale

CPB Bréquigny Rennes (D3) - Paris Saint-Germain (D1) : 0-4 (Magnaba Folquet 35e, Tabitha Chawinga 50e et 68e, Amalie Vangsgaard 66e)

FC Fleury (D1) - EA Guingamp (D1) : 2-0 (Rosemonde Kouassi 77e et Batcheba Louis 83e)

O. Lyonnais (D1) - Montpellier HSC (D1) : 4-0 (Amel Majri 3e, Lindsey Horan 38e, Ada Hegerberg 55e et Vanessa Gilles 64e)

Le Mans FC (D2) - Lille OSC (D1) : 2-3 (Naomie Vagre 7e et 23e, Magou Doucoure 49e, Julie Pian 77e et Julie Rabanne 88e)

Paris FC (D1) - FC Girondines de Bordeaux (D1) : 3-0 (Julie Soyer 15e, Clara Mateo 51e et Julie Dufour 63e)

RC Roubaix-Wervicq (D3) - Stade de Reims (D1) : 0-5 (Noémie Mouchon 26e, Thelma Eninger 53e, Anaele Le Moguedec 60e, Rachel Corboz 76e et 90e)

Genas Azieu (R1) - O. Marseille (D2) : 0-3 (Maeva Salomon 20e et 32e, Ashley Clark 75e)

Toulouse FC (D3) - AS Saint-Étienne (D1) : 1-3 (Selen Altunkulak 82e / Amandine Pierre Louis 16e et 41e, Kess Elmore 24e)

Orvault SF (R1) - Le Havre AC (D1) : 0-3 (Laurie Cance 54e, Mickaella Cardia 71e et Ines Benyahia 90e)

FCE Bastiais (R1) - Dijon FCO (D1) : 0-10 (Klaudia Jedlinska 21e s.p., 26e et 53e, Célia Chabod 37e, Sarah Jankovska 42e, Madeline Roth 48e, Meriame Terchoun 72e et 88e, Margaux Vairon 76e et Lina Gay 81e)

Stade Auxerrois (R1) - Le Puy Foot 43 Auvergne (D3) : 0-1 (Meline Gondol 54e)

Stade Brestois (D3) - AS Beauvais Oise (R1) : 6-0 (Chloé Tirilly 5e, Adelicia Forest 44e, Lauraleen Le Lan 52e, 55e et 59e, Mariam Marega 90e)

VGA Saint-Maur (R1) - RC Lens (D2) : 0-4 (Andréa Prette 22e, Sherly Jeudy 45e, Kahissa Saidi Muscara 51e et Aude Gbedjissi 65e)

OGC Nice (D2) - RC Strasbourg Alsace (D2) : 0-1 (Laurine Hannequin 64e)

Montauban FCTG (D2) - Clermont Foot 63 (D3) : 2 - 0 (Valérie Gauvin 47e et Sana Guermazi 87e)

Bourges Foot 18 (D3) - FC Nantes (D2) : 0-1 (Sylia Koui 22e)