En conclusion de la 12e journée, le Milan s'est imposé ce lundi face à la Roma (2-3), remontant deux buts de retard en deuxième période. Un succès qui maintient les Rossonere dans la course à l'Europe derrière la Fiorentina, et la Juventus qui semble déjà loin. En bas de tableau, victoire essentielle de Tavagnacco dans la course au maintien.

Le Milan est passé tout proche du gouffre cet après-midi face à la Roma. Décroché par la Juventus dans la course au titre, le Milan avait pratiquement dit adieu à l'Europe, alors que le club de la Louve menait 2-0 en Lombardie.

Lindsey Thomas enchaîne les buts avec la Roma

Un résultat qui aurait relégué le Milan à 8 points de la Fiorentina, désormais deuxième, et à 14 points de la Juventus. Même avec son match en retard à venir face à Bari, l'écart risquait d'être insurmontable. La Roma était elle-aussi dans l'obligation de gagner pour continuer à viser une place européenne et dans cette optique, c'est Lindsey Thomas qui s'est chargée de porter son équipe en tête.

L'attaquante française n'en finit plus de marquer, buteuse pour le quatrième match consécutif en Serie A. En première période, elle profite d'une sortie mal assurée de Maria Korenciova dans la surface, et dans son dos peut dévier le coup franc distribué par Andressa Alves (19e).

Au retour des vestiaires, la Roma se montre à nouveau pressante et Lindsey Thomas profite de l'espace qui lui ait laissé dans l'axe. Elle place une frappe depuis les 18 mètres et le ballon vient se loger au fond des filets, avec Korenciova battue sur sa gauche (49e).

Une arrivée en fanfare pour Thorvaldsdottir

Milan abattu ou presque, et surtout qui parvient rarement à prendre le contrôle du jeu. Tout juste arrivée à Milan, l'internationale islandaise Berglind Björg Thorvaldsdottir est déjà l'héroïne de ce match côté rossonero. Sur un corner venu de la droite, elle peut contrôler le ballon de la poitrine, et placer une frappe qui vient se loger dans la lucarne gauche (70e).

De la réussite sur cette action, mais aussi sur le but de Refiloe Jane, alors que le centre de la milieu de terrain sud-africaine côté droit, se transforme en un tir imparable pour Camilia Caesar (78e). Une séquence qui change complètement la physionomie du match, et redonne espoir à une équipe milanaise désormais en position d'aller chercher les trois points.

À la 89e minute, Camilia Caesar s'interpose une première fois, suivie par la barre transversale romaine. Pourtant, dans les secondes qui suivent, Berglind Björg Thorvaldsdottir trouve à nouveau le chemin des filets, à la conclusion de la tête, sur une déviation de sa coéquipière Pamela Begic.

Les Milanaises exultent, conscientes de la valeur de ce résultat, a fortiori face à un adversaire direct dans la course à l'Europe. Les Rossonere restent pourtant dans une situation inconfortable, avec un match en retard à jouer (le 29 janvier face à Bari), mais aussi 5 points à combler sur la Fiorentina, et toujours une longueur de retard sur la Roma, qui rencontrera la Viola le week-end prochain.

La Viola en pole position pour l'Europe

La Fiorentina reste bien installée au deuxième rang après sa large victoire (6-1) dans le derby florentin. Face à Florentia, les coéquipières d'Alia Guagni avaient pris le large avant la pause, par l'intermédiaire d'Ilaria Mauro (9e et 43e) et Tatiana Bonetti (5e et 34e). La numéro 10 florentine impliquée sur 5 des six réalisations de son équipe, ajoutant un troisième but au retour des vestiaires (50e), avant de servir Lisa De Vanna (66e), à son tour à la conclusion dans ce match.

Cette lutte pour l'Europe s'anime alors que la Juventus reste pour le moment hors d'atteinte en tête de la Serie A. Les joueuses de Rita Guarino l'ont emporté sur la pelouse d'Empoli (1-2), avec le 12e but cette saison de Cristiana Girelli, qui partage désormais la tête du classement des buteuses avec Tatiana Bonetti. Après l'égalisation d'Arianna Acuti en fin de première période (39e), c'est Valentina Cernoia qui redonne définitivement l'avantage aux Bianconere dans le second acte (56e).

Tavagnacco se relance, Orobica déjà condamné ?

Dans le bas de tableau, le moment était fatidique pour Tavagnacco et Orobica. Un duo qui ferme la marche en Serie A, et qui se rencontrait ce week-end dans le Frioul. Une partie remportée par Tavagnacco (1-0), avec un but inscrit par Valentina Puglisi en première période (17e). Shino Kunisawa a également une balle de but au bout du pied, mais son penalty ne parvient pas à accrocher le cadre (67e).

Si Tavagnacco reste relégable, les joueuses de Luca Lugnan reviennent à hauteur de Bari, prochain adversaire de Tavagnacco et première équipe non-relégable. Le club des Pouilles également en danger, et battu ce week-end par Sassuolo (2-0).

La série se poursuit pour le club Émilie-Romagne, qui se rapproche progressivement du podium. Valeria Monterubbiano avait ouvert le score dès l'entame, alors que le break attendra la fin de la partie. Daniela Sabatino inscrit alors son 9e but de la saison (84e), quelques minutes après avoir vu son penalty repoussé par Paula Myllyoja.

Bari sous pression et l'Hellas Vérone concerné par la situation en bas de tableau, après sa défaite face à l'Inter Milan (0-3). Les coéquipières de Julie Debever ont pris l'ascendant en première période par l'intermédiaire de Stefania Tarenzi (4e) et de Beatrice Merlo qui trouve le chemin des filets dans un angle improbable (26e). Le troisième but est signé Gloria Marinelli (64e) après l'heure de jeu, et participe à éloigner l'Inter de la zone rouge.

AC Milan – AS Roma : 3-2

=> Le classement de la Serie A à retrouver sur notre page consacrée au championnat d'Italie