Le Canada brille à la Gold Cup face à la Jamaïque et se qualifie pour les Jeux Olympiques de Paris 2024 (25 juillet au 10 août), avec des victoires 2-0 à l'aller et 2-1 au retour.

Le Canada a fait respecter la hiérarchie devant 29212 spectateurs - un record au Canada - et ira défendre ton titre à Paris, l'été prochain. Les joueuses de Bev Priestman triomphent face à la Jamaïque lors d'un match à suspense à Toronto, remportant ainsi leur confrontation sur le score cumulé de 4-1.

Avant le coup d'envoi, Adriana Leon et Janine Beckie sont honorées pour leur 100e match international, tandis que l'entraîneure en chef Bev Priestman maintient la stabilité de la composition, avec un ajout de dernière minute, Julia Grosso, en raison du retrait de Quinn.

Après une première demi-heure sans but, la Jamaïque ouvre le score avec un coup franc de Drew Spence à la 33e minute. Le Canada riposte rapidement avec un but de la tête de Cloé Lacasse, pour l'égalisation. En seconde mi-temps, Jordyn Huitema donne l'avantage au Canada en marquant de la tête à la 50e minute, scellant la victoire des siennes.

L'enthousiasme et la performance des jeunes ayant rejoint la sélection, Simi Awaujo et Olivia Smith, sont des points forts du match, après les doutes apparus après une Coupe du Monde jugée décevante.
Avec cette qualification, le Canada rejoint la France, les États-Unis, le Brésil et la Colombie parmi les douze équipes qualifiées pour le tournoi olympique.

Les qualifications

Barrages de la Concacaf Jamaïque - Canada Aller : 22 septembre 2023 en Jamaïque Retour : 26 septembre 2023 au Canada

Tournoi de qualification olympique de l’OFC Dates : février 2024 Lieu : à déterminer

Phase finale de la Ligue des nations féminine de l’UEFA Dates : 21-28 février 2024 Lieu : à déterminer Les deux finalistes seront qualifiés pour Paris 2024. Si la France atteint la finale, le vainqueur du barrage pour la troisième place compostera également son billet pour les JO.

Tournoi de qualification olympique de l’AFC Dates : du 1er avril 2023 au 28 février 2024 Lieu : à déterminer

Tournoi de qualification olympique de la CAF Dates : du 10 juillet 2023 au 9 avril 2024 Lieu : à déterminer

Remarque : Seules les associations membres dotées d’un comité national olympique reconnu peuvent participer à Paris 2024.

Crédit Photo : Canada Soccer