Clap de fin pour la saison 2021/2022 en D2, avec les deux promus désormais connus, et une course au maintien qui a aussi livré son verdict. Brest devra poursuivre ses efforts pour rester en D2, rejoignant Nîmes en barrages, après avoir été piégé par Orléans lors de cette dernière journée...

Groupe A – Brest devra encore batailler

Cette dernière journée proposait plusieurs enjeux pour conclure la saison dans le groupe A. En haut de tableau, les Havraises sont parvenues à valider leur montée en D1, grâce à trois derniers points obtenus ce dimanche face à Vendenheim. Un succès (4-0) et un retour en D1 pour les joueuses de Normandie, alors que d’autres formations tentaient d’assurer leur maintien dans le même temps.

=> D2 (Groupe A) : Le Havre va faire son retour en D1 !

Pour la descente directe en Régionale, les deux équipes concernées étaient déjà connues avec les relégations de Vendenheim (12e), et de Saint-Maur (11e). Cette 22e journée restait incertaine concernant le club qui devrait passer par les barrages au mois de juin.

Cette épreuve des barrages ou de phase d’accession nationale se déroule en deux tours, avec deux équipes de D2 mélangées avec vingt-deux formations parmi les meilleures équipes de Régionale 1. Ces deux tours, avec des matches aller/retour, permet de déterminer six équipes qui pourront évoluer en D2 la saison prochaine.

Orléans a laissé sa place

Dans le groupe B, Nîmes était déjà assuré de voir sa saison prolongée, en passant par cette épreuve des barrages. Dans le groupe A, quatre équipes étaient encore concernées par cette éventualité, à commencer par Orléans qui occupait cette peu enviable dixième place avant ce week-end.

Les joueuses de l’USO avaient pourtant leur destin en main, opposées au Stade Brestois, à égalité de points avec Orléans au coup d’envoi de la rencontre entre les deux équipes. Les joueuses de Farid Kebsi ont pris le meilleur dans ce rendez-vous crucial, prenant le large dès le premier acte, grâce à deux buts de Solenne Ninot (15e et 45e) et un penalty converti par Maëva Salomon (22e).

En seconde période, Solenne Ninot s’offre un triplé (53e), plaçant Orléans à l’abri d’un retour des Brestoises, qui réduisent pourtant l’écart à deux reprises. Anne-Marie Banuta (54e) et Morgane Belkhiter (85e) rapprochent les joueuses bretonnes, sans effet, d’autant que l’USO ajoute un cinquième but par Coralie Monguillon (85e, 5-2). La jeune défenseure orléanaise inscrit son deuxième but en D2, et comme la saison passée, c’est face à Brest qu’elle trouve le chemin des filets.

Opération maintien réussie pour La Roche-sur-Yon

Cette victoire assure le maintien d’Orléans, alors que Brest devait espérer une défaite de La Roche-sur-Yon face à Metz pour pouvoir éviter les barrages. Au contraire, les joueuses yonnaises ont remporté les trois points sur leur pelouse. Un succès 3-2, au terme d’une rencontre au cours de laquelle les deux équipes ont eu l’avantage.

Metz d’abord, avec l’ouverture du score d’Amélie Delabre (12e), un écart ensuite comblé par Louise Martineau (24e) pour l’ESOF. Au retour des vestiaires, les joueuses locales prennent les devants par Laura Muller (53e), avant d’être reprises dans la foulée avec l’égalisation de Marjorie Boilesen (56e) pour le club lorrain.

Le troisième but vendéen se révélera décisif dans cette partie, et il est signé Lauriane Borde (80e) dans le dernier quart d’heure. La Roche-sur-Yon pouvait assurer son maintien avec un match nul, mais la victoire est un peu plus savoureuse, avec trois succès consécutifs obtenus par les Yonnaises pour assurer le maintien sur cette fin de saison.

Saint-Malo n’a rien laissé au hasard

Tout comme Orléans ou La Roche, Saint-Malo a conclu sa saison par une victoire et s’est également assuré du maintien à l’issue de cette dernière journée. Les Malouines sont allées chercher la victoire en Alsace sur la pelouse de Strasbourg (1-2). Des buts de Morgane Ikene (10e) et de Roxane Couasnon (78e) ont forgé le succès breton, et tranquillisé Saint-Malo dans cette dernière ligne droite.

Brest (10e) va donc devoir passer par les barrages, avec un programme et des affiches qui seront connues dans les prochains jours.

Groupe B – Montauban complète le podium

Les enjeux étaient plus limités ce week-end dans le groupe B, avec le maintien comme la montée déjà joués avant cette dernière journée. Champion de D2, Rodez s’est offert un match à sensations lors de son déplacement sur la pelouse du Puy. Les Ruthénoises l’ont emporté par un petit but d’écart (3-4), après avoir été menées 2-0 puis 3-1 à l’entame du dernier quart d’heure.

La rencontre a ensuite basculée en faveur du RAF, grâce à des réalisations de Zoé Stiévenart (77e), et des deux canadiennes Yasmine Hall (81e) et Alexandria Lamontagne (90e). Un dernier succès qui permet à Rodez de réaliser une deuxième partie de saison presque parfaite, avec seulement deux points perdus en route en 2022 (9 victoires et un nul face à Thonon Évian).

Des buts, il y en a eu également à l’OM Campus, lors du match entre Marseille et la lanterne rouge, Mérignac Arlac. Large succès des Olympiennes (7-0), avec notamment un triplé pour Ashley Clark (10e, 74e et 78e) dans cette partie.

Nice a préservé sa deuxième place

En haut de tableau, cette ultime journée a redessiné les contours du podium, permettant à Montauban de terminer à la troisième place de ce groupe B, derrière Rodez (1er) et Nice (2e). Le Gym termine sur la deuxième marche, fort de son succès (1-2) sur la pelouse d’Yzeure, récent finaliste de la Coupe de France. De retour sur la pelouse de Bellevue, les joueuses de l’Allier avaient ouvert le score par l’intermédiaire de Christine Manie sur corner (31e).

Nice égalise avant la pause (42e), avant de prendre l’avantage au retour des vestiaires. Sur un corner azuréen, c’est Viviane Boudaud qui vient donner l’avantage à l’OGC Nice (55e). Malgré quelques opportunités en seconde période, Yzeure laisse filer les points, et doit aussi céder la troisième place à Montauban.

Les joueuses du Sud-ouest l’ont emporté en Haute-Savoie, sur la pelouse de Thonon Évian (1-3). Un doublé de Marion Braunwart (41e, 69e) et une nouvelle réalisation de Charlotte Fromantin (81e) ont permis à Montauban de l’emporter, et d’accrocher une place d’honneur à l’occasion de cette ultime rendez-vous.

Exempt lors de cette 22e journée, Nîmes va poursuivre sa saison lors des barrages, avec comme Brest, un maintien qui se jouera au mois de juin.