La Zambie a encore participé à affoler les compteurs dans le groupe F. Pour son deuxième match, les Copper Queens ont fait match nul (4-4) face à la Chine, un score au terme d’un match où les deux équipes ont tenté en vain d’aller chercher la victoire…

C’est un match nul qui ne fait l’affaire d’aucune des deux équipes, avec désormais des chances très minces de qualification vers les quarts de finale. Pourtant, la Zambie comme la Chine n’ont pas ménagé leurs efforts pour tenter de l’emporter, après s'être inclinées respectivement face aux Pays-Bas et le Brésil lors de la première journée.

Première à partir à l’abordage, la Zambie se crée de premières occasions (3e et 5e), mais subit également l’ouverture du score signée Wang Shuang (7e). La milieu de terrain chinoise profite en partie d’une erreur d’appréciation d’Hazel Nali devant sa ligne, mais cette action marque le début d’une après-midi prolifique pour Wang Shuang.

En effet, elle va inscrire un quadruplé, avec deux autres buts en première période (21e et 23e) et un penalty en fin de match (84e). Mais si la Chine a d’abord fait la course en tête, les Copper Queens zambiennes n’ont jamais abdiqué. Racheal Kundanaji égalise une première fois (15e), puis c’est Barbra Banda qui réduit l’écart à 3-2 sur penalty juste avant la pause (43e).

La capitaine zambienne porte à nouveau le danger, et ses accélérations écœurent les défenseures chinoises, avec deux nouveaux buts à la clé pour Barbra Banda (47e et 69e). La Chine parviendra ensuite à revenir sur penalty en fin de match, mais terminera également la rencontre à dix après l’expulsion de Li Qingtong (86e).

Les deux équipes ont fait le spectacle, mais la qualification pour les quarts sera plus difficile à aller chercher, derrière le duo Brésil-Pays-Bas qui s’affronte également ce samedi dans le groupe F.

=> [Tokyo 2021] Jeux Olympiques : Programme & résultats du tournoi féminin de football

Samedi 24 juillet, 17h (10h, heure française)Rifu (Miyagi Stadium) – Jeux Olympiques 2021 de Tokyo – Tournoi olympique de footballPhase de poules, groupe F (2e journée).

ChineZambie : 4-4 (3-2)

Arbitre : Melissa Borjas (Honduras)

Buts : Wang Shuang (7e, 21e, 23e et 84e [sp]) pour la Chine ; Racheal Kundanaji (15e) et Barbra Banda (43e [sp], 46e et 69e) pour la Zambie.

Avertissements : Lushomo Mweemba (83e)

Expulsion : Li Qingtong (86e)

Chine : 12-Peng S. – 2-Li M., 4-Li Q., 13-Yang L., 16-Wang X,. 17-Luo G., 13-Yang L., 9. Miao S. (14-Liu J. 66e), 7-Wang S., 6-Zhang X. (20-Xiao Y. 66e), 15-Yang M. (18-Wurigumula 34e) 11-Wang Sh. (cap.).

Sélectionneur : Jia Xiuquan

Zambie : 16-H. Nali – 4-E. Siamfuko (8-M. Belemu 62e), 15-A. Musase, 5-A. Mulenga, 6-M. Wilombe (13-M Tembo 38e), 14-I. Lungu, 10-G. Chanda, 12-A. Chitundu, 7-O. Lubandji (9-H. Mubanga 77e), 17-R. Kundanaji, 11-B. Banda.

Sélectionneur : Bruce Mwape