On jouait à nouveau ce soir dans la zone Europe, avec une vingtaine de matches au programme pour la suite des éliminatoires de la Coupe du Monde 2023. Après avoir été accrochée vendredi en Pologne, la Norvège reprend les devants dans le groupe F. L’Irlande et l’Irlande du Nord ont signé les deux performances de la soirée…

=> [Coupe du Monde 2023, Qualifications] Kazakhstan – France : Les Bleues repartent avec les trois points

Le début de ces éliminatoires offre un panorama contrasté, avec certaines équipes qui battent déjà des records. Après seulement quatre matches, l’Angleterre a déjà passé le cap des 30 buts marqués, signant une écrasante victoire ce mardi en Lettonie (0-10). Parmi les buteuses anglaises, la milieu de terrain de Manchester United, Ella Toone, a inscrit un triplé dans cette partie, après avoir ouvert le score dès la huitième minute.

Malgré les nombreux buts encaissés par son équipe, la gardienne lettone Enija Anna Vaivode s’est également illustrée, notamment en repoussant le penalty d’Ellen White en première période (38e). L’attaquante de Manchester City avait néanmoins déjà fait trembler les filets quelques minutes plus tôt (25e), comptant parmi les sept buteuses anglaises du soir.

L’Autriche ralentie à Belfast

Dans le groupe D, l’Angleterre fait également un premier écart, deux longueurs devant l’Autriche, qui a laissé filer ses premiers points. Les coéquipières de Nicole Billa ont été tenues en échec en Irlande du Nord (2-2), l’Autriche arrachant le partage des points dans le temps additionnel.

Cette performance des joueuses britanniques n’est que partiellement une surprise, alors que l’Irlande du Nord va participer à son premier Euro l’été prochain en Angleterre. À Belfast, la première période s’était achevée avec l’avantage en faveur des Autrichiennes, suite à l’ouverture du score de Barbara Dunst (42e).

La reprise est plus favorable aux joueuses locales, Lauren Wade égalisant d’entrée (46e), avant un maître coup franc de Demi Vance, venu se loger dans la lucarne droite de Manuela Zinsberger (50e). Les Nord-Irlandaises goûtent à l’exploit mais les dernières minutes du match sont dominées par l’Autriche, qui finit par égaliser par Stephanie Enzinger (90+2), après avoir frappé sur le cadre quelques instants plus tôt.

L’Angleterre se retrouve désormais dans une position similaire à celle de l’équipe de France dans le groupe I, avec des adversaires qui se sont neutralisées, et lui laissent le champ libre en tête du groupe. Le Pays de Galles reste pour le moment à deux points des Bleues, après son succès (4-0) face à l’Estonie.

Une victoire irlandaise, la bonne affaire des Suédoises

Une autre équipe profite des déconvenues de ses adversaires, il s’agit de la Suède qui conforte sans jouer sa première place dans le groupe A. Les coéquipières de Sofia Jakobsson profitent de la défaite de la Finlande, battue sur sa pelouse par l’Irlande (1-2). Les Finlandaises s’inclinent alors qu’elles se préparent également pour l’Euro l’été prochain.

Des buts de Megan Connolly (9e) sur coup franc et de Denise O’Sullivan (56e) ont permis à l’Irlande de l’emporter, alors que l’ex-Montpelliéraine Adelina Engman avait un temps égalisé (52e) pour les joueuses scandinaves. Avec cette défaite, les coéquipières de Linda Sällström restent pour le moment à trois points de la Suède, leader de ce groupe A.

La Norvège retrouve les commandes

Un leadership conforté, et parfois retrouvé dans le cas de la Norvège qui a remporté un succès d’importance face à la Belgique (4-0) dans le groupe F. Accrochée en Pologne, la Norvège voyait revenir les Red Flames belges au classement, prenant même temporairement la tête.

Du côté d’Oslo, les coéquipières de Caroline Graham Hansen se sont assurées de reprendre les devants dans ce groupe, avec un notamment un excellent but de la numéro 10 norvégienne. Partie au but entre plusieurs défenseures belges, Hansen peut ensuite envoyer le ballon sous la barre transversale (30e). Un peu plus tôt, c’est sa coéquipière Guro Bergsvand qui avait ouvert le score sur corner (6e).

Si Tine De Caigny trouve le poteau au retour des vestiaires (50e), ce sont bien les Norvégiennes qui se détachent encore, grâce à deux nouveaux buts en seconde période (68e et 90+1). Au classement, la Norvège dispose désormais de trois points d’avance sur la Belgique, et deux sur la Pologne, venue s’intercaler après sa victoire face à l’Albanie (2-0). Un succès initié avec un penalty de la défenseure parisienne Paulina Dudek en fin de première période.

Rendez-vous en Sicile

Si dans certains groupes, de premières différences ont été réalisées par les équipes de tête, la décantation reste en attente entre le Danemark et la Russie (groupe E), alors que l’Espagne est revenue à hauteur de l’Écosse, après son large succès en Ukraine (0-6). Dans les rangs de la Roja, Amaiur Sarriegi continue de s’illustrer avec déjà 9 buts en 5 sélections pour la jeune attaquante de la Real Sociedad.

La lutte reste également serrée entre la Suisse et l’Italie, deux sélections à égalité presque parfaite en tête du groupe G. Les deux équipes se sont répondues ce mardi, s’imposant 5-0 dans leurs matches respectifs. Un premier duel au sommet est désormais attendu entre les deux formations, le 26 novembre prochain à Palerme.

Coupe du Monde 2023 (Qualifications, UEFA) – Résultats/Classements

Groupe A

Slovaquie – Géorgie : 2-0

Finlande – Irlande : 1-2

Classement : 1) Suède 9 pts (+6) ; 2) Finlande 6 pts (+3) ; 3) Slovaquie 3 pts (0) ; 4) Irlande 3 pts (0) ; 5) Géorgie 0 pt (-9).

Groupe B

Ukraine – Espagne : 0-6

Îles Féroé – Hongrie : 1-7

Classement : 1) Espagne 9 pts (+23) ; 2) Écosse 9 pts (+9) ; 3) Ukraine 3 pts (-2) ; 4) Hongrie 3 pts (-4) ; 5) Îles Féroé 0 pt (-26).

Groupe C

Biélorussie – Pays-Bas : 0-2

Islande – Chypre : 5-0

Classement : 1) Pays-Bas 10 pts (+12) ; 2) Islande 6 pt (+7) ; 3) République Tchèque 4 pts (+4) ; 4) Biélorussie 3 pts (+1) ; 5) Chypre 0 pt (-24).

Groupe D

Macédoine du Nord – Luxembourg : 2-3

Lettonie – Angleterre : 0-10

Irlande du Nord – Autriche : 2-2

Classement : 1) Angleterre 12 pts (+32) ; 2) Autriche 10 pts (+18) ; 3) Irlande du Nord 7 pts (+4) ; 4) Luxembourg 3 pts (-18) ; 5) Macédoine du Nord 3 pts (-12) ; 6) Lettonie 0 pt (-24).

Groupe E

Bosnie-Herzégovine – Russie: 0-4

Azerbaïdjan – Malte : 1-2

Monténégro – Danemark : 1-5

Classement : 1) Danemark 12 pts (+27) ; 2) Russie 12 pts (+14) ; 3) Monténégro 6 pts (-6) ; 4) Malte 4 pts (-9) ; 5) Bosnie-Herzégovine 1 pt (-13) ; 6) Azerbaïdjan 0 pt (-13).

Groupe F

Arménie – Kosovo : 0-1

Norvège – Belgique : 4-0

Pologne – Albanie : 2-0

Classement : 1) Norvège 10 pts (+17) ; 2) Pologne 8 pts (+3) ; 2) Belgique 7 pts (+10) ; 4) Albanie 4 pts (-4) ; 5) Kosovo 4 pts (-9) ; 6) Arménie 0 pt (-17).

Groupe G

Lituanie – Italie : 0-5

Suisse – Croatie : 5-0

Classement : 1) Suisse 12 pts (+16) ; 2) Italie 12 pts (+16) ; 3) Roumanie 6 pts (+3) ; 4) Moldavie 0 pt (-9) ; 5) Lituanie 0 pt (-11) ; 6) Croatie 0 pt (-15).

Groupe H

Allemagne – Israël : 7-0

Bulgarie – Portugal : 0-5

Serbie – Turquie : 2-0

Classement : 1) Allemagne 12 pts (+19) ; 2) Portugal 10 pts (+10) ; 3) Turquie 4 pts (-1) ; 4) Serbie 3 pts (-3) ; 5) Israël 0 pt (-12) ; 6) Bulgarie 0 pt (-13).

Groupe I

Kazakhstan – France : 0-5

Grèce – Slovénie : 1-4

Pays de Galles – Estonie : 4-0

Classement : 1) France 12 pts (+27) ; 2) Pays de Galles 10 pts (+11) ; 3) Slovénie 7 pts (+6) ; 4) Grèce 6 pts (-11) ; 5) Kazakhstan 0 pt (-13). 6) Estonie 0 pt (-20).