Pour ces demi-finales du championnat d'Europe U17, l'Espagne a facilement disposé des Pays-Bas, tandis que l'Allemagne a dû attendre les tirs au but pour accéder à la finale. Les deux favoris vont donc s'affronter ce dimanche 14 mai pour connaître le Champion U17 2017.

Au début de cette édition, on savait déjà que l'une des deux équipes allaient forcément accéder à la finale. Au final, les deux nations y sont parvenues aujourd'hui même.

Pays-Bas vs Espagne 0-2

On ne va pas dire que la tâche s'est avérée facile, mais plutôt évidente pour l'Espagne, au vue de son début de compétition.
Cela va vite se matérialiser, avec un penalty concédé par Levels, sur une faute contre Piqueras Bautista. C'est elle-même qui se charge de le transformer 1-0.

Trop facile pour l'Espagne ? Peut être bien. Mais la Rojas va continuer a avoir l'emprise sans trop de difficultés. A l'instar de Pujadas (8') que Van Domselaar va se charger d'arrêter. Puis Marquez Baena (10') va manquer le cadre. Encore une grosse occasion à la 14e minute, signée Andujar. Puis Aleixandri (15' et 28') et Pina (16') manquent le cadre.
Mais la chance va sourire aux Espagnoles, sur une bonne passe décisive d'Otermin Abella, Pina transforme la seule occasion de but du match 2-0 ! L'Espagne mène et les Pays-Bas auront bien du mal à revenir sur leurs adversaires.

Puisque c'est encore l'Espagne qui va se procurer les opportunités, comme ce tir de Marquez Baena (38'), encore un arrêt de Van Domselaar, décisive et attentive pour son équipe.
La première mi-temps se clôture ainsi et c'est sans surprise que l'Espagne a pris le dessus.

Au retour des vestiaires, la Rojas commence fort d'entrée avec cette frappe de Torroda, qui manque encore le cadre. Beaucoup de tirs, mais beaucoup moins qui vont être transformés dans cette rencontre. Les Pays-Bas commencent à perdre leur sang froid, lorsque Levels (46') est sanctionnée d'un carton jaune, sur une faute à l'encontre de Pina. Encore plus, tout juste après l'heure de jeu, avec ce deuxième carton jaune pour les Pays-Bas, contre Luechter d'une faute sur Otermin Abella.

L'Espagne va pourtant continuer avec sang-froid. Comme cette frappe d'Otermin Abella (48'). L'Espagne veut enfoncer le clou, mais les Pays-Bas ont bien fermé leur ligne. L'occasion pour les Oranjes va être là, à la 52e minute, mais c'est un hors-jeu. Les Espagnoles continuent, Andujar à la 56e minute, sans danger.
A la 70e minute, une grosse occasion pour l'Espagne, signée Pina, qui ne trouve pas la direction du but. Ca sera la dernière action dangereuse. L'Espagne s'en sort bien, et accède à sa finale. L'Espagne jouera une septième finale, sa quatrième d'affilée.

Allemagne vs Norvège 1-1 (3-2 aux tirs au but)

Pour le second match, c'était encore un duel des extrêmes on savait que tout pouvait arriver.

Avec surprise, c'est la Norvège qui ouvre le score dès la 7e minute par l'intermédiaire de Tvedten sur une passe décisive d'Olsen 0-1.
L'Allemagne a le temps de revenir, avec dès la 10e minute deux opportunités de Wieder puis Kossler. Une autre occasion à la 19e minute. Les Allemandes manquent de réalisme. Et juste après cela c'est la Norvège qui a ces possibilités pour corser le score sur cette frappe de Bjelde (24') déjà, qui nécessitera l'arrêt de Johannes, ou Nygard (28') qui manque le cadre, tout comme Olsen (31') qui frappe la transversale. Grosse occasion pour la Norvège.

Une dernière opportunité pour l'Allemagne, avec ce tir au but d'Anyomi, stoppé par Sneve. La première mi-temps est donc à l'avantage de la Norvège d'un but seulement.
Au retour des vestiaires, changement d'ambiance, avec l'Allemagne qui charge pour l'égalisation, qu'elles vont finir par obtenir. A la 44e minute, Nusken tire le corner et Lohmann vient le reprendre pour inscrire un but, celui de l'égalisation 1-1 !

C'est l'Allemagne libérée, qui va prendre le pas sur la seconde période. Nusken (46') était à deux doigts d'offrir une avance à la marque. Puis quelques minutes après cela, c'est Oberdorf qui a son occasion (54'), qui va nécessiter l'arrêt de Sneve. L'Allemagne survole cette seconde période, mais sans pour autant trouver la faille, à la 61e sur ce tir contré par la défense norvégienne, Lohmann (62') qui manque le cadre, la frappe de Kossler (63') arrêtée par la portière de la Norvège. Ou encore ces deux frappes d'Anyomi (65') puis de Brunner (66') qui fuient le cadre. Le rouleau compresseur allemand est bien mis en place, mais manque de pragmatisme. Les dix dernières minutes continuent ainsi avec des tentatives encore allemandes, d'Oberdorf (75') ou encore Kossler à deux reprises (75' et 76').

Mais les deux équipes se tiennent tête. La Norvège a été tenue en échec par l'Allemagne, bien au-dessus en seconde mi-temps. Tout allait se jouer aux tirs au but finalement.
L'Allemagne va rater ces trois premiers tirs, alors que la Norvège va convertir son second tir tout comme le troisième. Mais la gardienne allemande va arrêter le quatrième décisif pour espérer continuer et cela va pousser son équipe, qui inscrit les trois derniers tirs, alors que la Norvège échoue ses deux derniers (3-2).